Листовая подкормка

Подкормка растений

В последние годы внекорневая подкормка является предметом многочисленных дискуссий. Практика включает внесение удобрений на водной основе на листья растений для повышения их питательного статуса. Заявления об увеличении урожайности до 20 процентов основаны на предположении, что листья более эффективно поглощают питательные вещества, чем корни. Это обоснование восходит к исследованиям, проведенным в Университете штата Мичиган в 1950-х годах с использованием радиоизотопов некоторых основных минеральных элементов.
Противники внекорневой подкормки сразу же указывают на то, что листья растений не предназначены для поглощения питательных веществ. Корни есть. Было подсчитано, что на самом деле всасывается только 15-20 процентов питательных веществ, нанесенных на листья. Кроме того, перенос питательных веществ в другие части растения гораздо менее эффективен, когда они попадают через листья, по сравнению с тем, когда они всасываются корнями.
Способ поступления основных элементов в листья при внесении в качестве листового удобрения все еще обсуждается. Традиционная теория гласит, что листовая подкормка эффективна, потому что растения могут получать необходимые минералы в жидкой форме через поры в кутикуле листа, называемые устьицами. Устьице служит точкой входа для воздуха, насыщенного углекислым газом, используемым растением во время фотосинтеза.
Однако исследования показали, что питательные вещества с большей вероятностью попадают через кутикулу листа. Последний содержит путь чрезвычайно мелких пор (<1 нм в диаметре) с плотностью около десяти миллиардов пор на см3 площади поверхности листа. Эти микропоры выстланы отрицательными зарядами, которые имеют тенденцию притягивать (в ионной форме) положительно заряженные элементы, такие как кальций (Ca ++), магний (Mg ++), калий (K +), азот в аммонийной форме (NH +) и т. Д. через кутикулу зависит от ряда факторов, включая концентрацию питательных веществ, размер молекулы, органические или неорганические вещества и т. д.
И наоборот, отрицательно заряженные важные элементы в ионной форме, такие как фосфор (HPO4-2), сера (SO4-2) и азот в нитратной форме (NO3-1), затрудняют проникновение листьев через кутикулу. В то время как противоположные заряды притягиваются, подобные заряды отталкиваются друг от друга.
Как упоминалось выше, еще одним соображением при внекорневой подкормке является судьба питательных веществ после того, как они попадают в лист. Молекулы меньшего размера или молекулы с меньшим положительным зарядом легче переносятся в сосудистой системе, откуда они перемещаются в другие части растения. Примеры последних включают аммоний (NH +), калий (K +) и мочевину (NH2CONH2).
С другой стороны, более крупные молекулы и ионы с большим положительным зарядом имеют тенденцию оставаться довольно близко к своей точке входа, поскольку они прилипают к отрицательно заряженным клеточным стенкам. Примеры довольно плотно удерживаемых (неподвижных) питательных веществ включают кальций (Ca ++), железо (Fe ++), марганец (Mn ++), цинк (Zn ++) и медь (Cu ++).
Следовательно, при внесении в качестве листовых удобрений элементы с сильным положительным зарядом, такие как кальций, не сильно перемещаются при попадании в лист. Соответственно, отрицательно заряженные элементы, такие как фосфор, медленно попадают в лист. Оба они относительно неподвижны после входа.
Дополнительные исследования показали, что виды сильно различаются по способности поглощать питательные вещества через листья. Различия в толщине кутикулы, количестве устьиц и устойчивости, а также генетические факторы и факторы окружающей среды — все это влияет на способность вида усваивать питательные вещества, вносимые на листья. Если концентрация опрыскивания увеличивается, чтобы компенсировать ограниченную способность растения поглощать питательные вещества, внесенные на листья, ожог листьев может стать серьезной проблемой. Последнее также может происходить при внесении макронутриентов (например, N, P и K), которые необходимы растению в больших количествах, что делает необходимость концентрированных растворов.
Если она практикуется, внекорневая подкормка должна рассматриваться как дополнение к хорошо продуманной программе плодородия почвы, а не ее замена. Тем не менее, при определенных обстоятельствах внекорневая подкормка может быть полезна для поддержания питательного благополучия сельскохозяйственных культур, особенно когда речь идет о коррекции дефицита питательных микроэлементов.
По словам доктора Гордона Джонсона, специалиста по овощам и фруктам из Университета Делавэра, в его публикации под названием «Внекорневая подкормка овощных культур», ниже приводится список питательных веществ и норм, эффективных при внекорневой подкормке:
Внекорневая подкормка азота (N) может принести пользу большинству овощей, если в растении мало N. Формы азота мочевины являются наиболее эффективными; метиленмочевина (формальдегид мочевины) и триазолы (C2H3N3) эффективны с меньшим потенциалом повреждения; и сульфат аммония также эффективен.
Внекорневой калий (K) используется для плодоношения овощей, таких как помидоры и дыни. Лучшие источники – сульфат калия или нитрат калия.
Внекорневой магний (Mg) обычно используется для обработки помидоров, дынь и бобов. Лучшим источником является сульфат магния.
Часто рекомендуется внекорневой кальций, но, поскольку он очень мало перемещается, его необходимо применять на соответствующих стадиях роста, чтобы он был эффективным. Например, для уменьшения гнили плодов помидоров или перца необходимо применять кальций для листвы, когда плоды очень маленькие. Лучшими источниками кальция для листвы являются нитрат кальция, хлорид кальция и некоторые хелатные продукты с кальцием.
Железо (Fe), марганец (Mn) или цинк (Zn) лучше всего вносить в виде внекорневых подкормок в виде сульфатов. Хотя эти металлические микроэлементы не являются мобильными, внекорневые подкормки очень эффективны для устранения локальных недостатков в листьях.
Другой микроэлемент, который может быть эффективным при некорневой подкормке, – это бор. Бор часто рекомендуется для культур семейства горчичных, таких как капуста, для внекорневой подкормки. Бор очень токсичен для растений, если его вносить в избытке, поэтому правильное внесение имеет решающее значение.

Советы по применению листовой подкормки:

Некорневая подкормка питательными микроэлементами оказывается намного более эффективной, чем макроэлементы.
Если это практикуется, внекорневую подкормку следует проводить при относительно прохладном воздухе. Для большинства яровых культур это требует внесения рано утром или поздно вечером.
Не применяйте внекорневые удобрения до тех пор, пока на поверхности листьев не образуются капли – это вызовет ожог листьев.
Лучше применять более слабые концентрации некорневой подкормки чаще, чем более сильные концентрации реже.
Как и в случае с любой новой культурной практикой, сначала инициируйте внекорневую подкормку на пробной основе.
Короче говоря, внекорневая подкормка обычно не самый рентабельный метод обеспечения растений питательными веществами. Тем не менее, это оказалось эффективным методом лечения дефицита определенных питательных веществ и (возможно) ускорения роста растений во время стресса.
Производители, желающие начать программу внекорневой подкормки, должны хорошо изучить вопрос, прежде чем продолжить использовать препараты.